Повреждения фундаментов — способы восстановления и ремонта

Рубеж XIX-XX веков был временем строительства деревянных домов. В большинстве случаев невысокие фундаменты этих домов покоятся на непрочном основании — почве, богатой перегноем, торфом или глиняных плывунах.

Возведённые на слабом основании стены оседают неравномерно и трескаются. Такая же судьба постигает полы и несущие стены этих зданий. Такие повреждения могут сделать дома непригодными для обитания. 

Болезни фундаментов

Почвы весьма разнообразны и могут варьироваться по составу в пределах одного населённого пункта и даже в пределах площади под одним строением. Неравномерное оседание в основном и является следствием различий грунта и движения грунтовых вод под домом.

Виды грунта:

Плитняк

обладает хорошей несущей способностью и с возведёнными на нем домами, как правило, никаких проблем не бывает. Исключение могут составить случаи, когда здание возведено на краю карьера и одна часть покоится на плитняке, а другая на насыпном грунте.

Гравийный

грунт также обладает хорошими несущими характеристиками. В нем обычно не бывает поднятия вследствие холодов, за исключением тех случаев, когда грунтовые воды постоянно находятся на высоте более 1 м, и налицо угроза промерзания грунта.

Песчаный

грунт представляет надёжную основу в том случае, если в нем нет примесей глины или перегноя, из-за которых основание становится подверженным вспучиванию при холодах и неоднородно деформирующим (возможно оседание).

Глинистый грунт

Его свойства зависят от уровня грунтовых вод. Сухая глина обладает прекрасными несущими характеристиками. Но если из такого грунта будут вымыты песчаные прослойки (толщина 1-2 см), глина утрачивает свои несущие свойства и здание может прийти в аварийное состояние.

Суглинок

— это глинистый грунт с большим содержанием песка, супесь отличается меньшим содержанием песка. Обе разновидности грунта обладают удовлетворительными характеристиками в сухом виде. При намокании утрачивают несущие свойства. Для обеспечения необходимой прочности рекомендуется укрепить основание 2—25-сантиметровым слоем крупного щебня или гравия.

Повреждения фундаментов

Повреждения фундаментов нередко являются следствием неверных приёмов строительства и выбора неподходящих материалов. Наклонные и вертикальные трещины возникают в основном из-за слабого и неоднородного грунта или малой глубины залегания фундамента. Этому обычно сопутствуют вспучивания во время холодов и следующие за этим различные по степени распространения остаточные деформации.

Даже небольшому домику угрожает оползень или подвижка грунта, если он построен на склоне, на берегу реки или озера. Опасность представляют также глинистые плывуны, степень угрозы возрастает из-за стекающих по склону вод. В зданиях, построенных в таких местах, могут появиться масштабные повреждения, например, разрывы в местах соединения продольных и поперечных стен, от чего все строение становится обвалоопасным. Вследствие сползания грунта по склону внутри каменной кладки могут возникнуть трещины, так как отсутствует связь между внутренним и наружным слоями каменной облицовки.

Сохранение и укрепление повреждённого фундамента сопряжено с большими сложностями и затратами. Может получиться так, что вместо имеющейся конструкции придётся возвести новую.

Для укрепления и обновления повреждённого фундамента необходимо:

  1. дать оценку общетехническому состоянию фундаментов и здания;
  2. при необходимости провести геологическое исследование грунта;
  3. выработать решение об укреплении и стабилизации фундаментов и всего здания.

Возможности ремонта и укрепления фундамента:

Ремонт

Под ремонтом фундамента подразумевается ликвидация локальных повреждений, или действия, направленные на предотвращение разломов и разрушений вследствие общего ухудшения стабильности и прочности.

При ремонте фундаментов и стен подвалов старых домов необходимо помнить о совместимости материалов. Конструкции, возведённые с применением известкового раствора, необходимо ремонтировать с применением этого же раствора и такого же камня. Если использовалась известково-цементная смесь, то при ремонте также нужно пользоваться ею, если — цементный раствор, то — цементным.

  • Особое внимание следует уделить подбору камней-связок или металлических анкеров. Если применяется известковый или известково-цементный раствор, то рекомендуются анкеры из нержавеющей стали или в отдельных случаях стальные анкеры с горячим цинкованием.
  • Если в фундаменте и стенах подвала имеются продольные трещины, рекомендуется воспользоваться сквозными анкерами, а мелкие трещины целесообразно прошприцевать раствором такого состава, который применялся при кладке.
  • Минимальная потребность в сквозных анкерах составляет 1 анкер на кв.м. В случае крупных повреждений определение количества анкеров и их расположение лучше доверить специалисту.
  • Если трещины поперечные, то необходимо определить степень их распространения, характер, причины появления и риск появления новых повреждений.

Три пути ремонта фундамента:

Вертикальные и наклонные трещины

Вертикальные и наклонные трещины распределяются в здании неравномерно. Определите, на каком основании был возведён фундамент, в таких случаях, как правило, на слабом грунте.

Основание укрепляют или производят скат до основания почвы. ЭТОТ метод приемлем и оправдан технико-экономически в том случае, если глубина ската не превышает 1 м.

Такой ремонт можно проводить отдельными отрезками длиной 1-1,5 м. в шахматном порядке. Если требуется провести укрепление на большей глубине, целесообразно воспользоваться сваями. Какому методу следует отдать предпочтение, должен решить специалист.

Читайте также:  Свойства эпоксидных смол для ремонта

Продольные или поперечные трещины

Продольные или поперечные трещины пересекают стены здания во всю их высоту и ширину. Это вызвано неравномерной осадкой, горизонтальными подвижками грунта под зданием, или тем, что оно возведено на не оседающих частях какого-то более раннего сооружения.

Такое чаще всего случается в городах и посёлках с богатой историей. Если степень оползания не велика, можно ограничиться установкой проходящих сквозь здание продольных и поперечных анкеров.

В случае вызванных оседанием трещин локального характера можно использовать анкера-скобы, имеющие шаг 400-700-800 мм.

Анкера нельзя располагать параллельно. Для анкеров-скоб забуриваются отверстия, диаметр которых на 0,5 мм меньше, чем диаметр скобы. После установки анкера щель заполняется раствором, покрывается оцинкованной сеткой и слоем штукатурки.

При локальных обвалах/обрушениях (1-2 т2) целесообразно вскрыть обвалоопасный участок стены, зачистить его и снова заложить таким же материалом, который использовался при первоначальной кладке.

Гидро и теплоизоляция фундамента

Фундаменты и стены цокольных этажей старых домов обычно сложены из природного камня с использованием известкового или известково-цементного раствора. Они имеют толщину около 60 см и залегают на глубину 80 — 100 см. У таких фундаментов обычно нет как вертикальной, так и горизонтальной тепло- и гидроизоляции.

  • Чтобы предотвратить проникновение сырости в подвальные помещения, необходимо оборудовать вертикальную гидроизоляцию вдоль внешней поверхности.
  • Для утепления стен подвала подходят, например, пенополистиреновые плиты толщиной 70 — 100 мм.
  • Для защиты от сырости конструкций здания в плотном грунте целесообразно проложить вокруг дома дренаж. В таком случае ливневые воды не будут проникать в окружающий фундамент рыхлый грунт, а оттуда — дальше в конструкции здания.
  • Для принятия правильного решения необходимо предварительно определить, каков уровень грунтовых вод и структуру грунта под зданием.

Заглубление полов в подвалах

Подвалы в старых домах обычно предназначались для хранения запасов топлива и продуктов. Высота обычно составляла 1,6 — 2,0 м.

Современные обитатели этих домов нередко хотят оборудовать в подвалах подсобные помещения высотой 2,3 — 2,5 м. В таком случае необходимо опустить пол пониже.

До принятия окончательного решения следует определить:

  • глубину залегания фундамента;
  • уровень грунтовых вод весной и осенью;
  • структуру и свойства грунта под полом.

Если глубина залегания фундамента невелика, его необходимо нарастить вниз расположенными в шахматном порядке отрезками длиной 1-1,5 м. При этом следует учитывать, что фундамент по отношению к поверхности нового пола должен залегать на 30 — 40 см. глубже. Для наращивания фундамента вглубь можно использовать монолитный бетон или природный камень, из которого был выложен сам фундамент.

Второй этап

Строительство нового пола. Из подвальных помещений удаляется скопившийся там насыпной грунт, а также, без разрушения целостной структуры незатронутый грунт из основания.

Чтобы впоследствии избежать осадки, грунт удаляется 10-сантиметровыми горизонтальными слоями, а не как при вскапывании огородного участка. Конструкция пола зависит от ситуации и предназначения помещения.

При укреплении фундамента, его наращивании и заглублении полов подвала целесообразно предварительно проконсультироваться со специалистами, так как это весьма сложная и ответственная работа.

Adblock detector