Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений

Что такое гидроизоляция подземных сооружений?

Многие полагают, что гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений это разогретый битум, материал который нанесен на фундамент здания или его части. Но более точным значением гидроизоляции является перечень всех мероприятий и инженерных разработок, в которые входит создание проекта, подбор изоляционных материалов, технологические карты выполнения всех запроектированных работ.

Можно вкратце перечислить основные вехи, по которым и ведется выполнение гидроизоляционных мероприятий:

  • Создание сооружений для отведения воды от подземных частей;
  • Защитные мероприятия от проникновения влаги внутрь подземных частей;
  • Предотвращение возможности образования конденсата;
  • Проектирование и организация вентиляционной системы.

Технические мероприятия, которые должны обеспечивать надежность гидроизоляционного контура или мембраны направлены на полную защиту изолируемой поверхности от воздействия влаги за счет применения водонепроницаемых компонентов. Они должны выдерживать воздействие воды, биологических компонентов и химических продуктов.

Необходимо на стадии проектирования осознавать, что гидроизоляция заглубленных частей зданий и сооружений должна предусматривать необходимую достаточность защиты на ранних сроках эксплуатации и в периоды, когда сооружение испытает закономерную осадку фундамента. Любые напряжения, которые будет испытывать основание здания должны быть просчитаны и учтены в проекте гидроизоляционных мероприятий.

Гидроизоляции выбирается при проектировании в зависимости от нескольких факторов:

  • Значений гидростатического напора воды;
  • Параметров влажности внутри помещений в соответствии с нормативными документами.

Для гидроизоляции зданий и сооружений определены три вида по расположению в плоскости: вертикальная, горизонтальная и гидроизоляция пола. Влажность воздуха в каждой части здания задается условиями проекта на строительство и имеет три основных категории: до 60 %, от 60 до 75 % и свыше 75 %.

Критерии надежности гидроизоляции

Если гидроизоляция подземных сооружений отсутствует или у нее низкий профессиональный уровень проектирования, то отрицательные последствия неминуемы. Не имея заранее выполненных расчетов, сооружение может испытать затопление подвальных помещений в периоды осенних осадков и весенних паводковых явлений.

На период затопления это некритичные затраты, но последствия могут отразиться на дальнейшей надежности фундамента здания.

Непродуманная гидроизоляционная защита не может предотвратить капиллярного подъема определенного объема влаги по несущим конструкциям. При наличии в грунте агрессивных химических элементов это ускорит разрушение фундамента. Появление сырости и конденсата в подвале или в подземной части заглубленного здания может нарушить биологическую стойкость фундамента.

Стоимость гидроизоляционных работ

Неправильно выполненный проект или некачественное выполнение работ по гидроизоляции закономерно повлечет за собой дополнительные финансовые затраты на выполнение ремонтов. Заказчик проекта сооружения стремится к наибольшему удешевлению, к максимальному снижению затратной части. Недальновидность и неосведомленность могут лишить здание надежной гидроизоляции.

Читайте также:  Погреб пластиковый

Стоимость восстановительных работ в эксплуатационный период будет на порядки выше стоимости, которая была предложена в обоснованном проекте. Отказывая себе в разработке надежной защиты сооружения от воды, заказчик обрекает себя на огромные затраты в будущем.

Защитная мембрана

Такой технологический вид защиты предусматривает создание со стороны наружной поверхности фундамента гидроизоляционного слоя. Техническое решение здесь во многом определяют гидрологические изыскания. Их результаты дают точные данные об уровне грунтовых вод. Уровень грунтовых вод должен быть на 0.5 м ниже уровня строения. Если это условие выполнить невозможно, то применяют водопонижение.

Существует два вида организации изоляции: «на прижим», когда вода прижимает мембрану (или другой защитный материал) к конструкции здания, и «на отрыв», если напор влаги действует в противоположном направлении. Первый вид мембраны применяют на вновь строящихся сооружениях, а второй метод чаще используется при проведении ремонтных работ.

Ремонт гидроизоляционной мембраны очень сложная техническая и изыскательная работа. До начала ремонта необходимо выполнить осмотр подвалов и помещений заглубленных сооружений. Результаты осмотра уточняют места течей, появления конденсата и работы дренажных систем. Сопоставляя полученные данные с проектной документацией, создается перечень необходимых работ и мероприятий для ремонта гидроизоляции.

Методы защиты мембраны

Сложность проектирования гидроизоляции заключается еще в том, что необходимо предусмотреть все возможные механические повреждения используемого контура. Они могут появиться в результате вспучивания грунта во время морозов или возникновения оползней. Если такие явления возможны в районе строительства, то предусматривается возведение защиты из железобетонных ограждений. В редких случаях используют более дешевую фанеру или деревянные щиты.

Мембрана должна быть не только надежно защищена от механического воздействия грунта, но не должна ослабляться в ходе строительных работ. Места подведения коммуникаций или арматурные соединения не должны наносить вред целостности мембраны. Все подобные коммуникационные и усилительные узлы должны отмечаться в проектной документации.

Поступление влаги от возможного капиллярного подъема перекрывается созданием отсечной гидроизоляции. Обычно она предусматривается на стенах фундамента и нижних этажей сооружений. Располагают отсечную изоляцию на 150-200 мм от пола первого этажа. Если пол располагается на разных уровнях, то для отсечного слоя выбирают нижний уровень. Но все вертикальные конструкции покрывают битумной изоляцией из двух слоев.

Типы гидроизоляции

Гидроизоляция подземных частей зданий и заглубленных сооружений состоит из нескольких групп в зависимости от условий и применяемых материалов:

  • Окрасочные материалы на основе битума и полимеров;
  • Штукатурные смеси с использованием холодного асфальта, горячего и цемента;
  • Оклеечные рулоны и листы;
  • Облицовочные стальные листы и листы из полиэтилена.
Читайте также:  Антисептики для древесины и способы обработки

Окрасочная гидроизоляция

Этот вид представляет собой многослойное водонепроницаемое покрытие, которое наносится на изолируемые поверхности окрасочным методом. Оно имеет толщину покрытия в пределах 3 — 6 мм. Такая изоляция получила наибольшее распространение, потому что обеспечивает надежную защиту бетонных и железобетонных поверхностей. Но по долговечности окрасочная изоляция уступает другим типам.

От других ее отличает легкость нанесения на поверхности, но рекомендуется в основном для борьбы с капиллярной влагой. Если гидростатический напор не превышает 5 м и есть возможность периодического осмотра состояния гидроизоляции, то ее можно применять. Защищаемая поверхность не должна иметь деформационных швов.

Основой окрасочных изоляций являются битумы и полимеры, полимерные смолы. Не допускается применять в качестве окрасочной гидроизоляции чистые разжиженные битумы.

Защита деформационных швов при отсутствии грунтовых вод выполняется с помощью просмоленных досок, которые оборачивают рубероидом и устанавливают в шов. После установки шов заделывается герметизирующим материалом и раствором цемента.

Применение изолирующих материалов во многом зависит от их качества и места применения. Например, если используются перечисленные битумно-полимерные компоненты, то количество слоев будет значительно уменьшаться до 1-2. Это уменьшение происходит не в ущерб надежности защиты.

Полимерные покрытия состоят из синтетических смол или лакокрасочной основы. К ним можно отнести синтетические каучуки и смолы: хлоркаучуки, бутилкаучуки, алкидные краски и полиуретаны. Применяются краски и мастики на основе эпоксидных смол.

Еще одна интересная разновидность гидроизоляции создана из полимерцементных составов. Само название говорит об основных компонентах: водонепроницаемый цемент, фракционный песок, синтетические латексы, эмульгаторы и жидкое стекло. Смесью должна обеспечиваться адгезия по бетону не менее 0.1 мПа, а гибкость зависит от района применения.

Примером такой смеси можно назвать композит портландцемента и песка определенных фракций с модифицированными полимерами. Размешиваются в воде и потом легко наносятся на поверхность кистью, распылителем или валиком.

Применяется для защиты конструкций из бетона, железобетона, кладки из кирпича, которые подвергаются агрессивным атмосферным осадкам. Такое покрытие долговечно, имеет высокую проницаемость в строительные элементы, высокую адгезию. Расход на 1 м² составляет от 1 до 2.5 кг. Расход зависит от количества наложенных слоев.

Штукатурная гидроизоляция

В составе этого типа изоляции главное место занимают цементы, битумы и вяжущие полимерные добавки. Для армирования в состав добавляют органические и минеральные наполнители. Нанесение на поверхность выполняется обычным штукатурным методом. Толщина покрытия может колебаться в пределах 6 – 50 мм.

В качестве вяжущих неорганических компонентов применяются цементы, торкретбетон или коллоиды. Если в основу заложены битумы как вяжущие компоненты, то продукт представляет собой мастику из холодного асфальта, мастику из горячего асфальта и горячих асфальтовых растворов.

Читайте также:  Что такое высолы и как их избежать

Соблюдается соотношения песка и цемента в пропорциях 1:1 или 1:2. Толщина наложенных слоев зависит от статического напора воды, но не должна быть более трех слоев. При напоре 10 м толщина может составлять не более 20 мм, при напоре до 30 м не более 30 мм.

Условие применения штукатурной изоляции определяется кислотно-щелочными параметрами грунтовой воды. Существуют различия использования холодных и горячих мастик. На горизонтальных или наклонных поверхностях применяется метод заливки штукатурной гидроизоляции, а также заливки в щели.

Оклеечная гидроизоляция

Для выполнения изоляционных работ этого типа используются битумные рулонные или листовые материалы:

  • Изол;
  • Гидроизол;
  • Фольгоизол;
  • Армобитеп и другие.

В список можно добавить стеклорубероид, асфальтовую изоляцию и слой цементного раствора. Укладка гидроизоляционных ковров выполняется со стороны водяного напора. Для такого вида изоляции обязательным считается применение защитных ограждений из кирпича или бетонных плит. При отсутствии допускается применение деревянных защитных конструкций.

Применение защитных ограждений объясняется применением полиэтиленовых пленок, которые обладают высокой стойкостью к гниению и агрессивным средам, но имеют небольшую физическую прочность. Любое перемещение грунта может повредить весь защитный ковер. Для получения сплошной водонепроницаемой поверхности пленки склеивают с помощью специальных мастик.

Облицовочная гидроизоляция

Метод установки защиты от попадания воды один – облицовка поверхностей металлическими или полимерными пластинами. Металлическая гидроизоляция выполняется из стальных листов толщиной около 4 мм. Пластины соединяются с помощью сварки, а с защищаемой поверхностью с помощью анкеров с последующей заделкой бетоном.

Устанавливается металлическая изоляция в условиях высокого статического напора и высокой температуры. Размещается она с внутренней стороны поверхности, что дает возможность выполнять периодические осмотры и ликвидировать появляющиеся течи.

Полимерная изоляция представляет собой однослойный ковер. Собирается такое покрытие встык, а стыки соединяются с помощью клея или сварки. К поверхности крепится гвоздями, дюбелями или прижимными планками. Полиэтиленовый профилированный лист закладывается в опалубку до выполнения бетонирования.

Конструкция гидроизоляции

Для разных условий, которые определяются величиной статического напора воды, температурными режимами, щелочно-кислотными параметрами грунтовых вод, применяют различные конструктивные решения. Все они направлены на достижения максимальной эффективности применяемых материалов от проникновения воды и образования конденсата.

Добавить комментарий

Adblock detector